6. ВСЯ КИРГИЗИЯ ЗА 10 ДНЕЙ, ОТ СЕВЕРА ДО ЮГА (10 дн.)

Основное: Бишкек, Город Токмок, ущелье Шамси, рафтинг, озеро Иссык-Куль, Боконбаево, прогулка на лошадях, цех войлочных изделий, село Тамга, ущелье Сказка, визит в семью, село Кочкорка, озеро Сон-Куль, Великий Киргизский тракт, ущелье Чичкан, ущелье Арсланбоб, Ош и др.
Даты в 2025:
16-25 ИЮНЯ,
30 ИЮНЯ 9 ИЮЛЯ,
2-11 СЕНТЯБРЯ,
15-24 СЕНТЯБРЯ
1400 $
Аэроп. Манас (FRU) Бишкек
Группа 4-8 человек
КРАТКО О ТУРЕ
Данный тур откроет вам все красоты небольшой горной страны с ее великолепными пейзажами, горными озерами, небольшими городами, колоритными селами и кочевым образом жизни, все еще сохранившемся в высокогорных районах Киргизии.

Начнется наш тур в Бишкеке – столице Киргизии, где мы узнаем современный образ жизни кыргызстанцев, чтобы после отправиться к одному из прекраснейших мест Центральной Азии, ко второму по величине горному озеру в мире – озеру Иссык-Куль. На берегах этого озера с его южной стороны расположились несколько небольших сел, в которых люди занимаются рукоделием, соколиной охотой, агрокультурой и скотоводством.

Следующее место, которое просто нельзя не посетить – это озеро Сон-Куль. Озеро, окруженное только лугами, холмами и горами даст, наконец-то, Вашим глазам отдохнуть; здесь нет ни небоскребов, ни высоких зданий, нет деревьев и даже кустов здесь нет, которые могли бы помешать Вашему взору. Юрты, которые Вы можете увидеть на берегах, похожи на белые минареты, которые уносят мысли куда-то высоко, и Вы начинаете чувствовать себя частью огромного мира, он больше не сконцентрирован только на Вас, и Вы теперь только маленькая часть большого целого. Здесь Вы сможете достичь гармонии с самим собой, а дальше наш путь будет пролегать по огромному пустому плато с одиноко стоящими юртами кочевников. Пустота и бесконечность - вот кредо этого замечательного уникального места.

В самом конце вы посетите южную столицу – город Ош с его особенной культурой, красочными базарами и горой Сулейман-Тоо, расположенной в самом сердце города.

Готовы? Поехали!

ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА.
ДЕНЬ ЗА ДНËМ

День 1. Бишкек
Прилет в город Бишкек, встреча в аэропорту «Манас», переезд в отель « Горы Азии» или подобный, размещение, отдых. Обед и ужин в городе.

Бишкек — столица Киргизии и крупнейший город страны. Составляет особую административную единицу и является городом республиканского подчинения. Город расположен на севере Киргизской Республики, в Чуйской долине, в предгорье Тянь-Шаня, в 40 км севернее Киргизского хребта, в 25 км от границы с Казахстаном

В городе есть немало мест для проведения досуга. Здесь расположено несколько крупных музеев, наиболее интересными из которых являются Исторический музей, Музей изобразительных искусств, Музей им. М. В. Фрунзе. А так же частный этнографический музей «Раритет». Центр города пестреет афишами Театра оперы и балета, Русского и Кыргызского драматических театров, Бишкекского городского театра драмы, Государственной филармонии им. Т. Сатылганова, что говорит о том, что культурная жизнь Бишкека насыщена и интересна.

Здесь сохранилось много мест, напоминающих о советском периоде истории города. Особенно сильно влияние советской эпохи ощущается в центре, где можно увидеть целый ряд ярких образцов советской архитектуры: Филармония, здание правительства, Исторический музей, Памятник Победы. Наряду с ними вы увидите в городе современные образцы киргизской архитектуры: Памятник Манасу, Монумент Мужества, памятники акынам, манасчи (сказителям) и местным правителям различных эпох. Что интересно, Бишкек – единственный город Средней Азии, где на Центральной площади сохранен памятник В. И. Ленину.

Бишкек помнит свою историю и с удовольствием расскажет ее всем, кто захочет посетить эту небольшую, но уютную столицу. К тому же, город славится как один из самых экологичных городов мира, благодаря множеству зеленых парков, сохраняющих тень и прохладу даже в самый разгар жаркого лета.

Ночь в Бишкеке
Питание: не включено

День 2. Город Токмок и ущелье Шамси
Утром после завтрака переезд в ущелье Шамси. По дороге мы посетим историко-археологический комплекс – Башню Бурана

Историки и археологи доказали, что городище было столицей Караханидского ханства и называлось Баласагун. Город Баласагун был основан в середине 10-го века и Башня Бурана в наше время является центральным памятником данного комплекса.

После экскурсии мы отправимся дальше. В ущелье Шамси нас будут ждать лошади, на которых мы совершим 2-х часовой переезд, после которого нас ждет пикник на природе. После пикника у нас будет немного свободного времени, чтобы покататься еще или порыбачить в горной речке. Размещение в отеле в городе Токмок.

Пробег: ориентировочно 130 км (2,5 часа)
Ночь в Токмок
Питание: завтрак, обед (пикник)
День 3. Боконбаево
Утром, попрощавшись с семьей, мы отправимся на южный берег озера Иссык-Куль. По дороге у нас будет возможность сплавиться по реке на настоящих рафтах в ущелье Боом. Сплав займет около 2-х часов (допускаются дети с 8 лет). После этого мы продолжим путь к озеру. Иссык-Куль второе по величине горное озеро после озера Титикака в южной Америке, входит в 25 самых больших озер мира и находится на седьмом месте в списке самых глубоких озер нашей планеты.

Протяженность этого озера с запада на восток равна 178 км, с юга на север – 64 км, максимальная глубина 668 м. Озеро Иссык-Куль также занимает второе место по прозрачности воды после озера Байкал. Климат у озера очень мягкий, летом средняя температура +17С, казалось бы, при такой невысокой температуре лета, зима должна быть очень холодная, но напротив зимы здесь достаточно теплые, в январе средняя температура -3С. Количество часов солнечного сияния составляет 2700 часов, что даже больше, чем на Черном море. Местное население называет озеро Иссык-Куль «Жемчужиной Киргизии». Похожее на маленькую бусинку, нанизанную на цепь горных хребтов оно действительно оправдывает это название. Находится «Жемчужина Киргизии» на высоте 1606 м над уровнем моря и окружена с двух сторон хребтами с поэтическими названиями Терскей Ала-Тоо (Обращенные от солнца) и Кунгей Ала-Тоо (Обращенные к солнцу).

В селе Боконбаево, если у Вас возникнет желание, мы сможем с Вами посмотреть соколиную охоту. (очень впечатлительным и ярым защитникам животных смотреть не рекомендуется). Вечер у нас будет свободный. Мы с Вами отправимся на берег озера, чтобы сделать красочные фотографии и возможно искупаться. Ужин, ночь в юрточном лагере.

Пробег: ориентировочно 160 км (2,5 часа)
Ночь в Боконбаево
Питание: завтрак, обед, ужин
День 4. Тамга
После завтрака мы сядем на лошадок и отправимся на джайлоо (пастбище), чтобы посмотреть настоящие конные игры, которые устраиваются местными жителями на каждом празднике. После, мы посетим с Вами цех по изготовлению войлочных изделий, и увидим как люди вручную мастерят войлочные ковры для своего домашнего очага – юрты, также построенной без единого гвоздя. Обед в селе.

Далее мы совершим переезд на машине в село Тамга. По дороге нам предстоит увидеть удивительное множество ландшафтного разнообразия сменяющие друг друга калейдоскопом. Для начала мы остановимся в ущелье «Сказка», которое, практически сразу открывается в своем великолепии и со всех сторон визитера попавшего в «Сказку» обступают, декорации, созданные самой природой и застывшие в причудливых формах разноцветные породы, словно после извержения. Из цветных почв, гроздями выпирают пластины твердых известняков и песчаников, местами похожих на руины древних замков. Самое удивительное, что архитектором и скульптором данного места является сама природа, используя при этом воду, солнце ветер в качестве инструментов. Помимо причудливых замков и сказочных фигур, тут так же можно рассмотреть и многоглавые соборы, и зубчатые стены с бойницами, так например – Песчаный гребень-забор, который очень сильно напоминает «Китайскую стену», тянущуюся на протяжении несколько километров вдоль южного побережья озера Иссык-Куль.

Далее мы продолжим путь в село Тамга, где остановимся на ночь. Здесь мы можем совершить небольшую конную прогулку к месту под названием Тамга-Таш. Это место притягивает к себе огромное внимание туристов, буддийских паломников и просто обычных людей. Называется этот исторический памятник дословно «Камень с меткой». Если для многих этот камень, кроме как исторический объект, относительно ничего не значит, то для буддистов этот камень имеет огромное значение, так как на самом камне высечена одна из самых известных буддистских мантр – «Ом Мани Падме Хум», которая имеет множество трактовок, но в самом известном толковании говорит о том, что Бог или Вселенский разум горит в нашем сердце как цветок лотоса.

Люди приходят на это место с целью зарядиться положительной энергией, насладиться тишиной этого удивительного места, прикоснуться к истории и возможно понять настоящее предназначение этого великого творения людей, которые верили в нечто большее, чем просто мир; людей, которые вели за собой целые народы в надежде исправить их мировоззрение, оторвать разум обычного человека от насущных проблем, и показать ему насколько удивителен может быть мир вокруг него, помочь ему погрузиться в таинство природы и встать на путь прекрасного.

Ужин, ночь в гостевом доме.

Пробег: ориентировочно 50 км (45 мин.)
Ночь в Тамга
Питание: завтрак, обед, ужин
День 5. Кочкорка

Сегодня нас ждет переезд в село Кочкорка. Интересно это место тем, что в нем есть семья, которая занимается изготовлением различных войлочных изделий. По приезду в село нас ждет сытный обед и шоу показ, на котором женщины покажут нам, как вручную можно легко делать тушок (ковер для юрты).

После показа, Вы сможете посетить небольшой этнографический музей, посмотреть изделия из войлока и поучаствовать в мастер-классе по изготовлению войлочных игрушек, которые после можно оставить себе как сувенир, подарить родственникам или друзьям, или же повесить на елку на новый год. Вечером ужин.

Ночь в доме местных жителей.

Пробег: ориентировочно 150 км (2 часа)
Ночь в Кочкорка
Питание: завтрак, обед, ужин
День 6. Сон-куль

Утром после завтрака мы начнем наше путешествие к озеру Сон-Куль.

Сон-Куль - второе по величине озеро Кыргызстана. Поверхность имеет высотную отметку 3016 метров над уровнем моря. Его площадь - 275 кв. км, глубина - 15м. С конца сентября до середины июня оно покрыто льдом. Толщина льда может достигать 1,5 м. В озеро впадает 18 ручьев, из которых только четыре имеют постоянный сток, а вытекает из озера единственная река Сон-Куль. Животный мир Сон-Куля чрезвычайно разнообразен. Летом здесь гнездятся разные виды уток, чайки и другие водоплавающие птицы. Только летом можно полностью насладиться голубизной озера, познакомиться с жизнью современных кочевников, пожить в кыргызских юртах и отведать национальные блюда этого гостеприимного народа. Только на лето выбираются они на Сон-Кульские джайлоо, отдавая дань своим предкам, кочевым кыргызам, которые всю свою жизнь проводили в переходах с одного места на другое, то поднимаясь летом в горы со своими стадами, то опускаясь в долины на зиму.

На берегах и окружающих склонах растет огромное количество трав. Здесь настоящий рай для домашнего скота. Но больше всего поражают целые поляны эдельвейсов, при их форме кажется, что звезды то они не на небе, а вот тут, прямо у тебя под ногами и ты, наконец, можешь не только дотянуться до них, но и даже подарить одну из звезд своему самому любимому человеку.

Обед и ужин у местных жителей на Сон-Куле. Ночь в юртах.

Пробег: ориентировочно 140 км (2 часа)
Ночь на Сон-Куле
Питание: завтрак, обед, ужин
День 7. Чичкан

Утром после завтрака мы отправимся в Суусамырскую долину и далее в ущелье Чичкан. Сегодня нас ждет длинный переезд, но он также будет насыщен красками природы. И одним из таких мест нашего посещения будет одна из самых красивых рек в Киргизии - Кёкёмерен.

Кёкёмерен - значит «голубой поток». Двадцать километров он протекает в каньоне с отвесными стенами высотой пятьдесят метров. Потом входит в широкую долину и снова в каньон... К реке Нарын он приходит, перепилив дикий хребет Кавак порожистой бурной и многоводной рекой, глубоко врезанной в дно долины. Кёкёмерен вливает в Нарын холодные ледниковые воды, охлаждая его воду на целый градус.

Вскоре мы выедем на Великий Киргизский тракт, который пролегает из Бишкека в Ош, и сразу очутимся в широкой зеленой долине (степи). Горы, отступив, дали ей столько простора, что можно забыть, что находишься в суровой горной стране. Тут множество кочевников расположили свои юрты на летний период, они словно белые минареты красуются по всей долине.

Мы остановимся в одном из уютных гостевых домов в ущелье Чичкан.

Пробег: ориентировочно 320 км (5 часов)
Ночь в Чичкан
Питание: завтрак, обед


День 8. Арсланбоб

После завтрака мы отправимся в удивительное горное ущелье под названием Арсланбоб. В этом ущелье находится огромный лесной массив. Орехово-плодовые леса Арсланбоба считаются самыми большими на земле. Первым товаром для экспорта в Европу из Киргизии был Арсланбобский грецкий орех. По пути мы будем проезжать красивейшее Токтогульское водохранилище с удивительно теплой водой, где при желании Вы сможете искупаться. В самом ущелье Арсланбоб расположены два водопада, привлекающих внимание туристов, паломников и других посетителей в весенние и летние месяцы. Сегодня мы с Вами прогуляемся к панораме, откуда видно все ущелье. У нас будет некоторое время, чтобы насладится красивым видом и сделать замечательные фотографии. После этого мы вернемся и посмотрим фольклорное шоу киргизской музыки с использованием национальных киргизских инструментов. Ночевка в доме одной из местных семей.

Пробег: ориентировочно 320 км (4,5 часов)
Ночь в Арсланбоб
Питание: завтрак, обед, ужин
День 9. Древний город Ош

Сегодня нам предстоит совершить небольшую прогулку к первому водопаду, который в высоту достигает 25 м. Прогулка займет около получаса. При желании, можно дойти и до второго водопада, который намного больше первого и достигает в высоту 80 м. Эта прогулка займет около 2-х часов. Обед в селе. После обеда мы продолжим наш тур и отправимся в город Ош – южную столицу Киргизии. Ош является вторым по величине городом в стране после Бишкека с численностью населения 250 тысяч человек. Он был одним из Мусульманских религиозных центров в Центральной Азии. Он известен своей древней мечетью и горой Сулейман-Тоо (трон Соломона), которая являлась местом паломничества для среднеазиатских мусульман. По пути мы также сможем посетить Узгенский исторический комплекс с минаретом XIIвека и тремя мавзолеями. Ужин в городе Ош.
Ночь в отеле.

Пробег: ориентировочно 210 км (3 часа)
Ночь в Оше
Питание: завтрак, обед
День 10. Завершение
Трансфер в аэропорт.
_______________________
* В программе возможны изменения, перестановки; например, из-за погодных условий, пожеланий.


Ну как, вы с нами? Решайтесь! Будет хорошо!
Остались вопросы? Напишите нам сюда:
Чат WhatsApp / Чат Telegram
Или оставьте заявку, мы обязательно с вами свяжемся:

Хотите другой тур? Можно вернуться в раздел Даты и Стоимость, Кыргызстан
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТОИМОСТИ И БИЛЕТАМ

СТОИМОСТЬ, 10 дн., на 1 чел.:
1400 $
Стоимость указана при 2-местном размещении.
За одноместное размещение доплата.
Если вы будет соло и хотите сохранить стоимость, мы постараемся разместить вас с кем-то из группы (подселение); но не можем это гарантировать!

В стоимость включено:
Транспорт по программе
Размещение: Бишкек, Ош – отель 3*; Токмок –отель 5*, Боконбаево; Сон-Куль – юрточный лагерь; Тамга, Кочкорка, Чичкан – гостевой дом; Арсланбоб – дом местных жителей
Питание по программе
Гид (от 4-х человек)
Экскурсии и входные билеты
Вода 1 л. в день на человека

В стоимость не включено:
Любые изменения в программе
Алкоголь
Экскурсии, не включенные в программу
Чаевые для персонала
Любые личные расходы в отеле: международные звонки, бар и др.
Доплата за одноместное размещение

Дополнительные опции по программе (стоимость может измениться)
Конная прогулка в ущелье Шамси – 30 $ с человека
Рафтинг в ущелье Боом – 40 $ с человека
Беркут Шоу в селе Боконбаево – 70 $ с группы
Войлочный показ в селе Боконбаево – 10 $ с человека
Конные игры в селе Боконбаево – 250 $ с группы
Конная прогулка в селе Тамга – 30 $ с человека
Мастер-класс по изготовлению войлочных игрушек в селе Кочкорка – 10 $ с человека
Фольклорное шоу киргизской музыки в селе Арсланбоб – 100 $ с группы